понедельник, 11 ноября 2013 г.

Сучжоу ( 苏州 / Sūzhōu) - часть 1я (Фабрика шелка - шелковое одеяло)


«На небе рай, а на земле Сучжоу», гласит древняя китайская поговорка.
Сучжоу это город парков и садов, а еще это родина шелка. Находится этот городок примерно 80-100км от Шанхая.
В 514 г. до н. э. Сучжоу был столицей государства. Именно в Сучжоу была разработана технология производства шелковой нити из коконов.
Мы были в музее при сучжоуской фабрике шелкоткацкого производства, и увидели процесс обработки шелка и рождение шелковых одеял :)

Опускаю рассказ о выращивании Тутового Шелкопряда и момент его засыпания в шелковой колыбели ))) Начну сразу с обработки коконов и производства шелка.

И так, первым делом попадая на конвейер коконы проходят сортировку. Их просматривают на свет, выявляя коконы с двумя личинками и коконы с пятнами, которые считаются браком.
Каждая, каждая штучка внимательно просматривается и прощупывается работником. Все забракованные им коконы и идут на наполнитель для одеял =)


это брак:

а идеальные коконы ждут своего часа у дверей цеха, что бы превратиться в шелковую нить:

Цех производства шелковой нити можно сравнить с вредным горячим производством, т.к. все коконы плавают в кипятке для размягчения перед размоткой их в нить. В цехе от этого очень душно, очень влажно и запах очень даже не очень.... бррр...
Рабочие мало того что прям дышат этими неприятными парами, так у них еще и руки постоянно в кипятке... А какой там грохот от станков стоит... Одним словом фабрика =(
Я считаю что это очень вредный и дорогой труд...






Для создания 1тонюсенькой шелковой нити используют 8 коконов.
Эти коконы должны быть примерно одинаковыми что бы размотка закончилась примерно одновременно и толщина разматываемой нити была одинакова. За всем за этим следят рабочие цеха.


а это уже отходы пр-ва:

и конечный продукт:

Процесс получения шелка для одеял и подушек немного отличается от метода получения шёлковой нити.
Кокон также вываривают для размягчения, затем его разворачивают руками, высвобождая личинки, а кокон тщательно промывают. В руках у человека остается нежная мокрая шелковая паутинка, которую аккуратно натягивают на специальную дугу для придания шелковому волокну формы "колпачка-шапочки".
Это первый шаг на пути к созданию одеялка, где на дугу натягивается 10 коконов друг на дружку, и получается одна "шапочка" для следующего этапа:

Следующий этап это натягивание 10 готовых "шапочек" так же друг на дружку:

Вот тут мы уже и получаем один слой шелка на одеялко:

Подумать только, но один готовый слой для одеяла это 100 коконов!

После просушки наша "шапочка" из 100 коконов выглядит так:
Теперь из этих "шапочек" делают наше одеялко
Несколько человек растягивают ранее сделанные "шапочки", настилая их слой за слоем до тех пор, пока шелковое одеяло не достигнет заданного размера и веса.
вот так вот и получается легкая, нежношелковистая, пушистая начинка для одеялка =)

Пока все, но продолжении следует ;)
Далее расскажу о том как правильно выбрать настоящее шелковое одеялко,
и прогуляемся по магазину шелка при фабрике =) ​

9 комментариев:

  1. Спасибо, довольно таки позновательно!! Я кстати живу в городе, который 100 лет назад считался центром по производству ткани в Японии. Мой муж до сих пор помнит, как большинство женщин работало вот на таких же фабриках.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, Киото?
    Японский шелк , на выходе, считается самым дорогим в мире и именно из за технологии производства. Слишком трудоемкий и кропотливый процесс создания рисунка на ткани.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух-ты, как интересно. Теперь понятно почему настоящий шелк дорогой

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже там была :) И привезла оттуда такое вот одеяло (люблюнемогу и постоянно пользуюсь) и комплект шелкового постельного белья, спать под ними восхитительно, только он очень непрактичный, слишком нежный.

    ОтветитьУдалить
  5. А мы белье покупать не стали =) зато купили всей семье одеяла и подушки ))) Тоже люблю не могу! Одеялко такое легкое, нежное и шелковистое! Просто мрррррррр =)

    ОтветитьУдалить
  6. Это правда :))) а чистить его не отдавали? Я в пару отделов химчисток заходила - они мне что-то мямлют, боюсь пока отдавать.
    кстати, по поводу раскройного ножа. У меня есть раскройный нож (мой старый, в смысле мне подарили другой, а этот лежит в хорошем состоянии, могу отдать вам)

    ОтветитьУдалить
  7. Эльвира, на фабрике сказали что одеяла не чистят и не стирают. Их только можно "выжаривать" летом на солнце. В сухой жаркий солнечный день можно аккуратно из чехла достать "шелковую начинку", расстелить ее на травке и оставить на целый день выжариваться. А чехол в это время можно постирать и высушить =) А можно и не вытаскивать из чехла и "выжаривать" вместе с чехлом. Так делают китайцы.

    За предложение спасибо =) но я вопрос с ножиком уже решила =)

    ОтветитьУдалить
  8. ЗдОрово! Спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить