понедельник, 16 июня 2014 г.

И так, тортики :)

Наконец то руки дошли ))) Расскажу про наши тортики.
Так как у моих деток дни рождения очень близко, у меня была мысль сделать один общий тортик =) но меня смущали лишь отмечаемые даты.
Дочке годик, а сыну 18ть =) ну никак эти даты в один тортик укладываться не хотели ))))
Вот и решила, что бы деток не обижать, один тортик закажу, а второй сделаю сама.


 
Подготовку начала за месяц до событий.
Если с дизайном тортика для дочурки я определилась сразу и решила что её тортик испеку сама, то сыну очень долго выбила какой бы тортик я ему хотела...
В результате долгих поисков и просматривания терабайты фоток в инете, я наткнулась на тортик который не раздумывая заказала за неделю до события =)
Сын остался очень доволен, т.к. к этой крыске, да и к сыру с дырками, он всегда питал особую слабость + родился в год крыски ))))) т.ч. тут все совпало )))) И сыну тортик очень понравился:)
 
 

 
А вот тортик дочки потребовал более ранней подготовки к его изготовлению.
На известной торговой площадке  заказала нужную мне форму для выпечки + необходимые выемки, для выбранного мной дизайна.

Очень переживала что заказала поздно, и что не успеет все приехать. Но мне повезло, и все самое необходимое успело приехать вовремя!

Т.к. мой тортик по задумке тоже был с мастичным оформлением, я озаботилась темой как сделать мастику, и как умная жужа затарилась нужными "зефирками" и кукурузным крахмалом =)
Но кроме зефирок и крахмала мне нужно было еще купить декор "мет.шарики". И тут я попала )))) попала в магазин кондитера где можно было купить вообще все! Всё что душе угодно)) не только шарики, но и уже готовую мастику  =) И так как мне нужен был результат наверняка, я даже раздумывать не стала и купила все что мне нужно.




В последствии об этом не пожалела, т.к. очень сильно сократила время потраченное на изготовление тортика.

Цветочки и бабочек стала лепить за два дня до события, т.к. по технологии все должно было успеть подсохнуть.
Что бы бабочкам придать динамику полета ))) сушила их на палочках для суши.


Что бы цветочки тоже были неплоскими, придавала им форму, сушила на икеевской салфетке. Оч. удобно ))))



Сам бисквит пекла за день до события =)
По заказу домочадцев тортик должен был получится самым простым бисквитно-кремовым :)
Бисквит делала такой : 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца + сручок ванили.
Ваниль брала такую



Девочки, этот рецепт самая что ни на есть классика бисквита! Яйца, сахар, мука, ваниль.
В настоящем бисквите нет ни масла, ни соды!
И так,
1.Отделяем белки от желтков.
2.Начинаем взбивать белки. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и ваниль.
3.Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать. (но этот этап я уже делаю венчиком, вручную.)
4. И аккуратно, вымешивая венчиком, по направлению снизу вверх добавляю просеянную муку. Очень аккуратно :) что бы не убить пышность белков.
5.Готовое тесто заливаем в смазанную форму и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку выпекаться.
Самое главное первые 25минут в духовку не лазить! И у вас все получится =)
Спустя 25минут проверяем готовность деревянной шпажкой, и как только она будет сухая вытаскиваем наш бисквит из духовки :)
Если соблюдать технологию получается отличный бисквит!

Далее вытаскиваем бисквит из формы и даем ему на решётке полностью остыть!
Как только бисквит остыл, леской или спец приспособлением и
разрезаем его на нужное кол- коржей и делаем пропитку.



Для пропитки делала сах.сироп + в остывший сироп добавляла ароматизатор РОМ+ чуть ликера Амаретто.
 
Пропитка, по вкусовым, получилась просто супер! :)
 
Все коржи пропитывала несколько раз.
На пропитку тортик оставляла в собранном виде, так вроде как насыщение ароматом идет лучше, да и пропитывается торт хорошо.


На пропитку у меня ушло минимум 4 часа... Но желательно на это потратить больше время... У меня просто этого времени уже не было ))))

Пока торт пропитывался, делала крем. Крем также, классика из классик. Масло+сгущенка+ваниль в сах.сиропе (той же серии что и "РОМ" выше).
Тут всё обычно, хорошенько все взбиваем миксером. Единственная тонкость, все ингредиенты смешиваются комнатной температуры, и сначала взбиваем масло, а потом постепенно вводим сгущенку и ваниль. Этот крем отлично подходит под мастику!

После того как все пропиталось, мы смазываем наши коржи кремом и так же кремом полностью обмазываем весь наш тортик, выравнивания тем самым всю поверхность тортика под мастику. Затем ставим в холодильник что бы крем схватился.
Пропитанного бисквита, без крема быть не должно! Так как покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется и ваш торт, к подачи на стол, покроется проталинами.

Теперь обтяжка :)
Берем кусок мастики и раскатываем ее в пласт, толщина которого по рекомендациям должна быть примерно 5мм. Место где раскатываю мастику присыпала кукурузным крахмалом. Мне кажется кукурузный крахмал лучший вариант для раскатки мастики.
Использование сах.пудры для этого дела мне не понравилось... Потому как, сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт рвется... с кукурузным крахмалом такого 100% не бывает =)
При раскатке у меня пласт получился тоньше, 3мм примерно, и при этом он отлично себя вел. Я его даже на тортик перенесла без всякого накручивания на скалку :) Просто взяла раскатанное полотно и перенесла на подготовленный торт :) Все отлично легло!

 
Кстати подложка под тортиком, тоже купленная в магазине кондитера, как показала практика отличная штука! Она конечно одноразовая, но на ней тортик и пропитывался, и промазывался, и выравнивался, и украшался, и на стол подавался =))))
Когда тортик готов, можно аккуратненько всё во круг салфеточкой протереть и подложка как новая!

После обтяжки мастику нужно выровнять. Для этого выравнивания используют специальные пластиковые утюжки, но мой утюжок приехать не успел ))) поэтому я тортик выравнивала при помощи гладкой поверхности пластиковой крышки от тарелочки Аришки =) Получилось не хуже чем выравнивать утюжком ))))
После выравнивания, обрезаем по контуру лишнюю мастику и начинаем украшать ранее сделанными фигурками =) Фигурки крепим на кондитерский клей, который так же можно легко купить, но можно его сделать из белка =)

Вот и все! Наш тортик готов! И детки рады =)

 
 
Думаю такие варианты тортиков очень интересно делать вместе с детьми :) Мастика, настолько покладистый материал, что с легкостью можно доверить своему чаду слепить фигурки на торт :) Такие тортики по оформлению очень интересные, т.к. из мастики можно слепить что угодно =)
А фигурки из мастики можно заготовить и в прок, для последующих украшений, например капкейков %) У меня  украшательств аж целая баночка осталась =))))
 
 
Вроде по тортикам всё =)))) Если что кому интересно спрашивайте отвечу ;)
Ах, да =) забыла! Тортик получился оооооочень вкусный!
 
 
И на последок покажу косыночку, что шила в этом посте , на её хозяйке.
 
 

14 комментариев:

  1. Невероятно красивый торт!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые торты! Но тот, что для дочки, безусловно, шедевр. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лара, теперь я знаю, в жизни ты кондитер. :) Отличные тортики. Спасибо за подробные объяснения и рецепты. И ещё спасибо за идею, ты не представляешь, как ты мне помогла! Точно-точно. Я ломаю голову, что подарить невестке на выпускной. Она получает диплом повара-кондитера. Так читая твой пост, я вспомнила, что около моего дома скоро должен открыться магазин кондитера с разными нужностями и красивостями. Проходила мимо их окон, еле оторвалась. :))) Теперь я знаю, подарю что-то нужное и красивое из этого магазина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все! Меня рассекретили )))))))))))))))))))
      Дианочка спасибо!
      Повар-кондитер это отличная профессия! Особенно если есть тяга к творчеству :) Ухххх! можно такого наворотить )))))) Да и дело свое открыть можно :)
      Вон я тортик с мышкой заказывала у девочки у которой вообще нет конд.образования, а она такие тортики дома лепит что отбоя от покупателей нет!
      Идея с подарком отличная! Уверена что она оценит!

      Удалить
  4. Лариса, оба тортика очень хороши! Но самодельный- вообще восторг!

    ОтветитьУдалить
  5. Тортики восхитительные)) Печь люблю, но такую красоту не знаю осилила бы или нет.

    ОтветитьУдалить
  6. С мышкой торт классный ничего не скажешь! Но вот твой! Это же произведение искусства, просто обалденно нежный и красивый!

    ОтветитьУдалить
  7. Как же все красиво!!!
    А мы Маняше в этом году только подарок подарили на 18-летие...Праздновала она без нас, у бабушки с подружками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, с подружками с таком возрасте это идеальный вариант =) !

      Удалить
  8. Красивенный!!!!!!!! Спасибо за статью! Очень актуально ;) Сыну год только через 2 мес, но я уже давно хожу и мечтаю, какой торт ему испеку:)))))
    Да, оба торта чудесные ^_^ С прошедшими праздниками!;)))))

    ОтветитьУдалить