Девочки, хочу рассказать вам, как я позаморачивалась с покупкой ванильной эссенции )))
Так как я очень часто пеку, очень захотелось натуральной ванильки в виде экстракта.
Прелесть его в том что алкоголь испаряется и ванильный аромат в чистом виде остается в выпечке, а особенно в креме :) про натуральность вообще молчу ))) не надо вглядываться в упаковку и вычитывать насколько натуральную ваниль ты покупаешь )))
В общем порыскав эссенцию по магазинам шаговой доступности, я ее не нашла... и огорчившись что не получила всё и сразу стала вникать в тему с ванилькой )))
А вникнув, решила сделать её сама и поделиться впечатлениями с вами :)
Кратенький экскурс по ванили )))
Vanilla planifolia (ваниль)- это единственная орхидея, которая очень ценится как в кулинарии, так и в парфюмерии. Существует более чем 110 видов этого растения, однако как пряность культивируется только три. Самой ценной считается ваниль рода Vanilla planifolia L. с длиной стручка 20-25 см, она имеет самый выраженный ванильный запах.
В зависимости от вида лианы и качества процесса ферментации и сушки ваниль разделяют на 8 сортов. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими и эластичными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с белыми кристалликами ванилина на поверхности. Также критерием качества является длина стручка.
Основной аромат ванили дают семена внутри стручка и окружающая их маслянистая жидкость.
Если палочки ванили светлые, твердые, ломкие, растрескавшиеся – это ваниль низкого качества, она быстро разрушается и утрачивает свой аромат. Некондиционную ваниль перерабатывают на ванильный порошок или пасту, или продают в виде жидкого ванильного экстракта :)
Дороговизна ванили обусловлена трудностями выращивания.
На плантациях ванили используется только ручной труд! Даже опыление ванили производится вручную! Представляете как там красиво, когда эта вся красота цветет ?! ))
Стручки ванили собирают недозревшими, чтобы они не успели раскрыться.
На этом этапе они еще совершенно не издают нужного ванильного запаха, который появится только после сложного процесса ферментации. Вначале стручки опускают на 3 минуты в горячую воду температурой 70-80°, чтобы остановить вегетативный рост и запустить процесс ферментации. После этого стручки ванили заворачивают в шерстяную ткань и держат в тепле, вынося на солнце на час каждый день. Так в течение десяти дней идет процесс ферментации.
Затем ваниль сортируют
Только после такой обработки ваниль приобретает свой тонкий аромат и характерный коричневый цвет, а появившийся на стручках белый налет – это мелкие кристаллики ванилина, выступившие на поверхность.
При правильном хранении ваниль сохраняет свой аромат в течение многих лет.
Для приготовления экстракта ванили нам нужно всего 3 пункта :)
1е это сама ваниль
2е это водка в чистом виде :) без добавок.
и 3е это тара, где собственно и будет храниться экстракт.
Начнём с ванили :)
Покупать ваниль поштучно, в обычных магазинах очень дорого.
Поэтому я рекомендую купить ее на известной мировой торговой площадке, где ее продают партиями от 50гр и больше + бесплатная доставка :)
Кроме веса партии вы сможете выбрать и размер стручка. Там же можно купить любые специи, не только ваниль, да и не только специи ))))/название площадки не даю, ибо пост не рекламного характера :) хотя думаю её и так все знают )))
Как уже выше писала, самый дорогой размер 20-25см., но нам такой и не нужен, это для высокой кухни))) или так сказать для эстетов гурманов))).
Для нашей эссенции достаточно будет купить обычный размер, но не спешите хапать первую попавшеюся, т.к. хорошенько поискав там можно найти поставщика продающего к примеру ваниль 16-18см по цене 14см. и даже еще дешевле :)по опыту
Ваниль приезжает хорошо упакованная в вакуме и защищенная от мех.воздействий, при транспортировке, пакетом накаченным воздухом.
На упаковке написана дата сбора, срок хранения, размер и вес.
В целом доставка занимает две три недели.
После того как наша ваниль приехала, мы топаем в магазин за водкой :)
Угу )) за водкой...
Представьте, я, такая примерная мамашка, стою на кассе с маленькой дочкой и пробиваю 2 бутылки водки, творожок и сок %)))))
УжС ужасный! Бедное дитЁ мать никудышная... наверное подумали люди %))))) Короче, мне реально было неловко, но я забила ))))))
Теперь тара... , тара из темного стекла, но можно любую плотно закрывающуюся :) т.к. потом все равно хранить в темноте :)
Но мне любая не прокатит ))) я люблю чтоб было еще красиво )))
Красивые бутылки, подходящего мне размера, из темного стекла, я не нашла, поэтому взяла бутылочки от фирмы Bormioli Rocco - Fidenza.
Очень нежно люблю эту фирму и их серию банок и бутылок.
Только почему-то сейчас на нашем рынке в продаже можно встретить только бутылки под масло и вино и маленькие графинчики под масло. А вот раньше, лет так 12-14ть назад, я от этой фирмы покупала разнообразные банки для сыпучих продуктов. Большие красивые банки из толстого стекла с массивными пробковыми крышками и под муку и под спагетти + небольшие баночки различных форм.
Очень их люблю... жаль что теперь не продают... еще б купила... особенно большую, для нескольких сортов муки.
И так, теперь у нас есть все!
Ваниль, водка и тара, и мы можем приступать к великому таинству! :)))))
Хотя таинство простое )))) и все действия просты
О пропорциях.
Рекомендуют 4стручка на 100гр.водки, но я не поскромничала и взяла больше %) Как говорится, кашу маслом не испортишь =)
На фото бутылочка с лева приготовлена ранее и две сейчас :)
Оставшиеся стручки ванили в домашних условиях храним так, заворачиваем небольшими партиями в пищевую пленку и помещаем в герметичную банку. Раз в два месяца стручки нужно разворачивать и проветривать минут 15, чтобы избежать появления плесени :)
Еще, для разнообразия можно сделать ванильный сахар. Положив пару стручков ванили в сахар :)
Или же просто положить стручок ванили в шкаф за место саше с лавандой ))) Хотя это уж совсем для любителей аромата ванильки =) ибо потом этот аромат долго не выведешь ))))
Надеюсь вам эта информация пригодится, и вы себе так же будете делать натур продукт :)
Так как я очень часто пеку, очень захотелось натуральной ванильки в виде экстракта.
Прелесть его в том что алкоголь испаряется и ванильный аромат в чистом виде остается в выпечке, а особенно в креме :) про натуральность вообще молчу ))) не надо вглядываться в упаковку и вычитывать насколько натуральную ваниль ты покупаешь )))
В общем порыскав эссенцию по магазинам шаговой доступности, я ее не нашла... и огорчившись что не получила всё и сразу стала вникать в тему с ванилькой )))
А вникнув, решила сделать её сама и поделиться впечатлениями с вами :)
Кратенький экскурс по ванили )))
Vanilla planifolia (ваниль)- это единственная орхидея, которая очень ценится как в кулинарии, так и в парфюмерии. Существует более чем 110 видов этого растения, однако как пряность культивируется только три. Самой ценной считается ваниль рода Vanilla planifolia L. с длиной стручка 20-25 см, она имеет самый выраженный ванильный запах.
В зависимости от вида лианы и качества процесса ферментации и сушки ваниль разделяют на 8 сортов. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими и эластичными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с белыми кристалликами ванилина на поверхности. Также критерием качества является длина стручка.
Основной аромат ванили дают семена внутри стручка и окружающая их маслянистая жидкость.
Если палочки ванили светлые, твердые, ломкие, растрескавшиеся – это ваниль низкого качества, она быстро разрушается и утрачивает свой аромат. Некондиционную ваниль перерабатывают на ванильный порошок или пасту, или продают в виде жидкого ванильного экстракта :)
Дороговизна ванили обусловлена трудностями выращивания.
На плантациях ванили используется только ручной труд! Даже опыление ванили производится вручную! Представляете как там красиво, когда эта вся красота цветет ?! ))
Стручки ванили собирают недозревшими, чтобы они не успели раскрыться.
На этом этапе они еще совершенно не издают нужного ванильного запаха, который появится только после сложного процесса ферментации. Вначале стручки опускают на 3 минуты в горячую воду температурой 70-80°, чтобы остановить вегетативный рост и запустить процесс ферментации. После этого стручки ванили заворачивают в шерстяную ткань и держат в тепле, вынося на солнце на час каждый день. Так в течение десяти дней идет процесс ферментации.
Затем ваниль сортируют
И после этапа сортировки досушивают еще в течение 2-3 недель, вынося на солнце по утрам, и пряча в коробки после обеда.
При правильном хранении ваниль сохраняет свой аромат в течение многих лет.
Для приготовления экстракта ванили нам нужно всего 3 пункта :)
1е это сама ваниль
2е это водка в чистом виде :) без добавок.
и 3е это тара, где собственно и будет храниться экстракт.
Начнём с ванили :)
Покупать ваниль поштучно, в обычных магазинах очень дорого.
Поэтому я рекомендую купить ее на известной мировой торговой площадке, где ее продают партиями от 50гр и больше + бесплатная доставка :)
Кроме веса партии вы сможете выбрать и размер стручка. Там же можно купить любые специи, не только ваниль, да и не только специи ))))/
Как уже выше писала, самый дорогой размер 20-25см., но нам такой и не нужен, это для высокой кухни))) или так сказать для эстетов гурманов))).
Для нашей эссенции достаточно будет купить обычный размер, но не спешите хапать первую попавшеюся, т.к. хорошенько поискав там можно найти поставщика продающего к примеру ваниль 16-18см по цене 14см. и даже еще дешевле :)
Ваниль приезжает хорошо упакованная в вакуме и защищенная от мех.воздействий, при транспортировке, пакетом накаченным воздухом.
На упаковке написана дата сбора, срок хранения, размер и вес.
В целом доставка занимает две три недели.
После того как наша ваниль приехала, мы топаем в магазин за водкой :)
Угу )) за водкой...
Представьте, я, такая примерная мамашка, стою на кассе с маленькой дочкой и пробиваю 2 бутылки водки, творожок и сок %)))))
УжС ужасный! Бедное дитЁ мать никудышная... наверное подумали люди %))))) Короче, мне реально было неловко, но я забила ))))))
Теперь тара... , тара из темного стекла, но можно любую плотно закрывающуюся :) т.к. потом все равно хранить в темноте :)
Но мне любая не прокатит ))) я люблю чтоб было еще красиво )))
Красивые бутылки, подходящего мне размера, из темного стекла, я не нашла, поэтому взяла бутылочки от фирмы Bormioli Rocco - Fidenza.
Очень нежно люблю эту фирму и их серию банок и бутылок.
Только почему-то сейчас на нашем рынке в продаже можно встретить только бутылки под масло и вино и маленькие графинчики под масло. А вот раньше, лет так 12-14ть назад, я от этой фирмы покупала разнообразные банки для сыпучих продуктов. Большие красивые банки из толстого стекла с массивными пробковыми крышками и под муку и под спагетти + небольшие баночки различных форм.
Очень их люблю... жаль что теперь не продают... еще б купила... особенно большую, для нескольких сортов муки.
И так, теперь у нас есть все!
Ваниль, водка и тара, и мы можем приступать к великому таинству! :)))))
Хотя таинство простое )))) и все действия просты
Разрезаем стручки вдоль, тем самым открывая семена
укладываем все это в бутылку и заливаем водкой.
Примерно так :)
О пропорциях.
Рекомендуют 4стручка на 100гр.водки, но я не поскромничала и взяла больше %) Как говорится, кашу маслом не испортишь =)
На фото бутылочка с лева приготовлена ранее и две сейчас :)
с левой стороны всего лишь недельная выдержка, через месяц цвет будет как у хорошего коньяка :) намного темней.
Еще, для разнообразия можно сделать ванильный сахар. Положив пару стручков ванили в сахар :)
Или же просто положить стручок ванили в шкаф за место саше с лавандой ))) Хотя это уж совсем для любителей аромата ванильки =) ибо потом этот аромат долго не выведешь ))))
Надеюсь вам эта информация пригодится, и вы себе так же будете делать натур продукт :)
Очень познавательно, спасибо за экскурс :) с такой эссенцией выпечка будет еще вкуснее!
ОтветитьУдалитьДа, однозначно вкуснее =) очень ароматно получается ))) Не удержалась и из первой бутылочки пробу уже сняла )))))
УдалитьСпасибо за пост, я даже не знала, что стручки так можно использовать... Просто поместить в сахар - знала. чуть проварить в молоке для выпечки - тоже видела, а вот настой на водке.... надо попробовать ;)
ОтветитьУдалитьЯ у Высоцкой видела вот и затеялась =) Эта штука, чем дольше стоит тем ценнее :)
УдалитьСпасибо! Ванильный сахар я так делала, получается в разы ароматнее, чем из пакетиков с этикеткой "ванильный сахар".
ОтветитьУдалитьВот про эссенцию я читала-помнила-забыла))) дыры в голове)))
Какие у тебя бутылочкииии....умираю от белой зависти))) супер!
Елена, спасибо :) А бутылочки эти в продаже есть =) стоят они недорого. Если вы не в Москве, думаю через инет можно заказать, предложений много :) А в Москве их можно купить в Holl, я там покупала :)
УдалитьЛарочка, очень позновательно-информационный пост, спасибище:) я тут сижу в своей деревне и не в курсе где можно купить такую прелесть, кинься ссылочкой пжл:)
ОтветитьУдалитьЛенуль, эту прелесть покупала на Аллиэкспресс :) aliexpress.com
Удалитьспасибки:)
УдалитьЛарочка, я ж уже отоварилась и даже получила в начале недельки все:) и все уже сделала и теперь села и жду:) так вот вопрос назрел, сколько это все добро настаиваться должно, что бы его использовать можно было?
Удалитьвот балда увидела на картинке, что месяц:) ты уже пекла что нибудь с со своей ванилью поделись впечатлениями:)
УдалитьЛенуль, да, пекла. Причем не дождалась месяца... добавляла 2х недельный настой ))). Честно скажу, спустя месяц аромат конечно получается нежней и сильней. С покупным ваниль.сах. точно не сравнить!
УдалитьЯ добавляла 1ч.л. и в шарлотку, и кексы и крем для эклеров :) понравилось.
супер, ну у меня пока недельку настаивается всего, а сегодня еще и в сахар стрючки добавила, готовлюсь и будущим праздникам:) еще раз спасибо за наводку.
УдалитьЛенуль, когда настоится поделишься впечатлениями?
УдалитьЛара, спасибо было очень интересно!!! Часто пользуюсь, когда готовлю сладкое, а вот откуда и как получается ваниль, даже никогда не задумывалась. А баночки и бутылочки просто "мечта прилежной домохозяйки", т.е. мечта для меня )))) Еще раз спасибо!!
ОтветитьУдалитьЛенуль, ты очень аппетитно готовишь :) насмотревшись на тебя купила себе хлебопечку =) а баночки да! У меня прям фетиш ))) Баночки под крупы предпочитаю только стекло и с пробковыми крышками, ни один жучок не залезет ))) и очень красиво. У меня много баночек на типо, тоже большие пробковые крышки, но сами баночки попроще... а эти итальянские прям сказка.
УдалитьОчень интересно, спасибо большое)
ОтветитьУдалитьНина, спасибо =)
УдалитьУх ,ты! очень интересно!В восторге от баночек-бутылочек:)))
ОтветитьУдалитьТонечка спасибо :) Я сама прихожу в полный восторг от баночек! Как вижу что то красивое в продаже сразу покупаю =)
УдалитьЛара, как интересно! Спасибо! Тоже хочу-хочу-хочу! :) Очень люблю ваниль, корицу, кардамон... :))))
ОтветитьУдалитьДианочка, ты печешь часто, тебе эта вещь точно необходима! :) ссылочку где купить, давала выше =) надеюсь тоже пригодится.
УдалитьЛара, спасибо, очень интересно! А у меня дома декоративная ваниль в горшке растет. Должна на 3-й год зацвести, вот жду....
ОтветитьУдалитьОй как интересно! Лена, если зацветет, нужно будет обязательно опылить =) что бы стручок появился, ну а вдруг ;)
УдалитьОй, я даже и не знаю как это делается)) Надо почитать про это...
УдалитьЛара, как интересно! Полезный опыт, надо взять на вооружение..
ОтветитьУдалитьА какие баночкииии!! Я о таких и не знала, прелесть!!! никогда таких не видела в продаже ((
Юля, ну да =( почему то банки вообще пропали... одни бутылки...
Удалить